https://www.high-endrolex.com/3

Beschallungstechnik in der Gastronomie: Hohe Qualität gehört zum guten Ton

Die Gastronomie-Branche befindet sich im Umbruch. Der Markt verlangt nach neuen, innovativen Konzepten, denn der Besuch eines Lokals soll bleibende Eindrücke hinterlassen. Die Raumakustik und auch die Beschallungstechnik haben darauf einen starken bewussten – aber auch unterbewussten Einfluss. Es ist offensichtlich, dass das Wohlgefühl direkt mit dem Lautstärkepegel und der Signalverzerrung zusammenhängt. Beide können mit einer qualitativ hochwertigen Beschallungsanlage vergleichsweise tief gehalten werden. Gute Lautsprecher alleine sind aber noch keine Garantie für eine angenehme Akustik. Ebenso wichtig sind auch eine richtige Platzierung und korrekte Anzahl der Lautsprecher-Boxen.

Durch die Wahl von Lautsprechern mit definierten Abstrahlwinkeln und linearem Phasengang wird eine homogene Abdeckung ermöglicht. Es entstehen weniger „Hot-Spots“, also einzelne Stellen mit herausstechend hohem Schalldruckpegel. So kann der Grundpegel der Hintergrundmusik tiefer gehalten und dadurch auch die Lautstärke der Konversationen zwischen den Gästen verringert werden. Die Betreiber der Zürcher Rüsterei erkannten dieses Phänomen und setzten im letzten Jahr ein ausgeklügeltes Beschallungskonzept um.

Kulinarik in der alten Papierfabrik
Die ehemalige Ausrüsterei der Sihlpapier-Fabrik wurde – nach ihrem zwischenzeitlichen Dasein als besetzte Industriebrache – 2007 vom Künstler Heinz Julen zum Restaurant umgestaltet. Seit Herbst 2013 ist die Rüsterei nun ein gastronomisches Dreispartenhaus mit Restaurant, Bar und Kantine.Das grosse, offene Restaurant versprüht einen industriellen Charme. Rohre und unverputzte Betonwände lassen an die Zeiten erinnern, in welchen hier noch hunderte Angestellte der Papierfabrik ihrer Arbeit nachgegangen sind.

Restaurant, Bar und Kantine in einem: Dieses Konzept verlangt der Infrastruktur sowie dem Personal viel Flexibilität ab. Genauso hoch sind aber auch die Anforderungen im Audiobereich.Die Planung und Installation der Beschallungsanlage sowie der Steuerung führte die Firma Kurmann Engineering aus. Anhand von Messungen und Computer-Simulationen konnte die akustische Charakteristik der Rüsterei analysiert werden. Bereits in der Planungsphase wurden mithilfe der Software Meyer Sound Mapp XT und Ease intensive Vorarbeit geleistet. So konnten diverse Szenarien mit verschiedenen Lautsprechern und Positionen simuliert werden. Gerade im Sub-Bereich unter 100 Hz konnten dank dessen umfangreiche Optimierungen vorgenommen werden. Schlussendlich wurde in der Simulation eine sehr homogene Abdeckung erreicht und umgesetzt.

Das Ergebnis: Im Restaurantbereich sind 12 Stück MM4XP Miniaturlautsprecher sowie drei MM10 Subwoofer von Meyer Sound elegant an der Decke montiert. Die Gäste an der Bar werden mit zwei UP4 und mit einem UMS Tieftöner beschallt. In der Kantine sind drei UPM Lautsprecher, drei MM4XP, sowie zwei UMS Subs in „Face-to-Face“-Setup installiert. Die Spannungs-Versorgung und -Verteilung übernehmen drei MPS-488. Vier verschiedene Zonen können je nach Verwendung via iPad mit Crestron-Anbindung individuell angepasst werden.

Alle Lautsprecher und Montagebügel sind in einer passenden Spezialfarbe lackiert. „Es wurde auch viel Wert auf optische Details gelegt“, unterstreicht Markus Kurmann, Geschäftsleiter von Kurmann Engineering. „Beispielsweise haben wir anstelle von Kabelkanälen, Wasserrohre aus Kupfer verwendet um das System möglichst gut dem Einrichtungsstyl anzugleichen.“

Während der Installationsphase war das Lokal regulär geöffnet – ohne Einschränkungen in der Betriebsführung. Das heisst: Die komplette Montage und alle Messungen mussten in der Nacht ausgeführt werden. Zur Einmessung des Systems unterstützte José Gaudin, Technical Support Specialist von Meyer Sound, das Installationsteam. Laut Markus Kurmann ein wichtiger Schritt: „Das letzte Feintuning durch José hatte fantastische Einflüsse auf die Klangverhältnisse im ganzen Raum. Der Betreiber und auch ich sind sehr zufrieden. Ich freue mich auf weitere gemeinsame Projekte in der Zukunft.“

Auch in Basels Altstadt wurde letztes Jahr ein bekanntes Kulturlokal aufwendig umgebaut. Die Rede ist vom Konzertraum des Basler Parterre. Der Fussboden des oberen Stocks wurde teilweise entfernt und zu einer begehbaren Galerie umfunktioniert. Ursprünglich waren die Räume sehr niedrig. Durch diese Massnahme wirken sie nun höher und offener. Dank der gewonnene Höhe, sowie der asymmetrischen Geometrie des Raums verbessert sich die Akustik massgeblich. Die raumakustischen Aspekte des Umbauprojektes wurden durch die Firma Applied Acoustics geplant und umgesetzt.

Die modulare Bühne kann, je nach Anwendung, vergrössert oder verkleinert werden. Beide Front-Lautsprecher (Meyer Sound UPQ-1P) wurden an einem schwenkbaren Galgen befestigt und können dadurch der Bühnengrösse angepasst werden. So kann in jeder Situation die bestmögliche Akustik gewährleistet werden. Verantwortlich für das System Design und die Umsetzung der Installation war die Auviso AG, welche seit dem Jahr 2013 auch über einen Geschäftssitz in Basel verfügt.

Diese beiden Beispiele zeigen, dass man in dieser eher traditionsreichen Branche durchaus bereit ist, innovative Ideen umzusetzen. Rückmeldungen von Gästen und Technikern bekräftigen die Betreiber in ihrer Entscheidung. Auch finanziell rentieren sich solche Investitionen in den meisten Fällen. Gäste welche sich wohl fühlen bleiben auch länger.

Auch als Gast kann man sich auf jeden Fall daran erfreuen.

Auszug der Liste von Gastro-Betrieben mit Meyer Sound Installationen in der Schweiz und in Liechtenstein:

  • Habsburg Widnau, Bar und Restaurant
    Umgesetzt durch Mediasens AG
  • Rüsterei Zürich, Bar, Restaurant und Kantine
    Umgesetzt durch Kurmann Engineerin
  • Zukunft Zürich, Club
    Umgesetzt durch 2015 Electronics
  • Schweizerhof Bern, Hotel, Restaurant und Bar
    Umgesetzt durch Lehner Akustik
  • Parterre Basel, Bar und Kultur
    Umgesetzt durch Auviso AG
  • Nachbar Luzern, Bar
    Umgesetzt durch Auviso AG
  • Popcorn Saas Fee, Club, Bar und Hotel
    Umgesetzt durch Zurbriggen.t
  • Montreux Jazz Café Montreux, Restaurant und Bar
    Umgesetzt durch Skynight S
  • Hotel Helvetie Montreux, Hotel
    Umgesetzt durch Sowatt Music Sàrl
Contact

Can we help you? Send us an email...

Not readable? Change text. captcha txt
DSGVO Cookie-Einwilligung mit Real Cookie Banner